Muchas veces es necesario configurar algún parámetro en un equipo Mikrotik de forma remota. El riesgo de esto es que si cometemos un error, como por ejemplo una regla de firewall mal aplicada, podemos perder la conexión con el equipo, lo que supondría tener que ir físicamente al lugar donde está. Esto último no sólo es incómodo sino que además puede implicar dejar sin servicio a quiénes dependan del equipo afectado.

Para evitar esto contamos con el modo seguro de Mikrotik. Para activarlo basta sólo con apretar en la línea de comandos la combinación de teclas Ctrl+X. Lo bueno del modo seguro es que el equipo es capaz de detectar si nuestra conexión de consola dejó de funcionar y, en tal caso, vuelve hacia atrás los cambios, permitiéndonos seguir administrándolo. Si todo anda bien, luego de cambiar lo necesario, volvemos a presionar Ctrl+X y las modificaciones se almacenan. Veamos un ejemplo:

[leandro@MikroTik] >
[Safe Mode taken]
[leandro@MikroTik] system identity set name=Router
[leandro@Router]
[Safe Mode released]
[leandro@Router] >